mercoledì 23 dicembre 2020

Dalla padella... ad un'originale ghirlanda natalizia!

Dalla padella alla brace?  No!!  Questa volta trasformiamo il detto: dalla padella... alla ghirlanda!


Unendo le tecniche del découpage pittorico anticato e del craquelé country con inserti materici, al posto della solita ghirlanda, perché non decorare un’originale padella natalizia? Unirai così la passione per il decoupage al riciclo creativo, ecologico e molto attuale!

OCCORRENTE:

·       Vecchia padella

·   carta da decoupage con ghirlanda

·       colla/vernice per découpage

·       gesso acrilico

·       Colore acrilico rosso

·       pigmenti in polvere: terra di Siena bruciata, giallo chiaro, giallo ocra, verde brillante, verde ossido di cromo, rosso, bordeaux, blu

·       Legante per pigmenti

·       Medium ritardante

·       Medium per craquelé country

·       Malta screpolante

·       Pasta cerosa color oro

·       Forbicine da decoupage

·       Pennelli piatti a setole morbide (per stendere colore, colla, vernice)

·       Pennelli a goccia sottili per le sfumature

·       spugna naturale

·       tampone-spugna piccolo

·       rullino di gommapiuma

·       nastro di tulle rosso

Stendete un paio di mani di gesso acrilico, alternando il senso delle pennellate ed uniformate passando un rullino di gommapiuma. Ripetete l’operazione fino ad ottenere uno sfondo omogeneo e completamente bianco.

 

 

Con una spugna naturale e il colore acrilico rosso, tamponate l’interno della padella, avendo cura di cambiare spesso l’angolazione della spugna, in modo da non ottenere sempre la stessa impronta. Continuate a tamponare fino ad ottenere una bella spugnatura omogenea.Lasciate asciugare il colore e rifinite con una mano di vernice trasparente, in modo da proteggere l’interno della padella, che diventerà il retro della “ghirlanda”.

Stendete il medium per craquelé country (o craquelé monocomponente) sul manico della padella, facendo attenzione a non ripassare il pennello dove è già stato steso il medium.

 

 

Attendete circa mezzora: il medium per craquelé deve risultare quasi asciutto ma appiccicoso al tatto.

Con un piccolo tampone-spugna, tamponate il colore rosso, avendo cura di non ripassare sopra al colore già steso, perché le crepe iniziano a formarsi subito e non vanno coperte.

Velocizzate la formazione delle crepe asciugando con il phon, che deve essere tenuto ad una distanza di circa 20-30 cm e regolato ad una temperatura media.



Dipingete di rosso l’attaccatura tra il manico e la padella. Isolate con una mano di vernice trasparente.

 

 

 

Ritagliate con precisione la composizione natalizia.

 

 

 

Stendete sul retro della padella un velo di colla. Incollate l’immagine, aggiungendo, eventualmente, rametti e foglioline in modo da ottenere un bel tralcio.

Stendete una mano di colla su tutto il retro della padella: in questo modo non si formeranno gli antiestetici aloni della colla stesa solo in qualche punto.

Preparate i colori versando circa 1/2 cucchiaino di legante per pigmenti, qualche goccia di medium ritardante e una punta di pigmento. In alternativa utilizzate i colori acrilici con qualche goccia di medium ritardante.

Con un pennellino a goccia, picchiettate il contorno delle immagini per ottenere la sfumatura pittorica desiderata: sfumate i colori del disegno con quelli realizzati con i pigmenti, creando prima le sfumature chiare partendo dai bordi dell’immagine e allontanandovi sfumando verso l’esterno.

A seguire, scurite leggermente il colore e riprendete le sfumature più scure vicino all’immagine.

Vicino alle foglie di agrifoglio picchiettate col verde chiaro e successivamente col verde ossido di cromo più vicino al bordo dell’immagine.

 


Sfumate le bacche col rosso e successivamente col bordeaux, in modo da evidenziarne i contorni. Fate lo stesso con il blu per l’uva…


Sovrapponete i colori creando giochi di luce e ombre: in alcuni punti sfumate con il giallo ocra e con giallo chiaro, in modo da dare risalto alle immagini; nei punti più scuri, all’attaccatura delle foglie con i rami, sfumate col terra di Siena bruciata picchettando col pennello a goccia sottile, in modo da donare profondità alle immagini.


Una volta terminata la fase pittorica, lasciate asciugare perfettamente le sfumature create e stendete alcune mani di vernice trasparente, lasciando asciugare bene tra una mano e l’altra e alternando il senso delle pennellate.

Con l’ausilio di una spatola, stendete una striscia irregolare di malta screpolante sul bordo della padella.

 

 

 

Lasciate asciugare la malta fino a quando appariranno le screpolature.

 

 

 

Dipingete il bordo con l’acrilico rosso, cercando di stare leggeri, in modo da non coprire le screpolature.

 

 

 

Evidenziate le asperità della malta passando la pasta cerosa color oro con un pennello a setole dure.

Volendo, è possibile creare da sé la cera colorata, miscelandola con poca porporina dorata.

 

Invecchiate il resto della padella stendendo la cera dorata con movimenti delicati e rotatori del pennello, in modo da applicare solo una patina anticante.

Insistete, sempre con movimento delicato, sui bordi della malta.

Non è necessario stendere ulteriori mani di vernice trasparente, in quanto la cera è già di per sé una finitura che non richiede protezione.

Annodate il tulle rosso al manico, formando un bel fiocco vaporoso.

 

 

 


 

 

 

 

 

 


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